こんにちは、「モズミ😊」です!
今年は大阪で「2025 大阪・関西万博」の開催が予定されていますね。
(開催予定期間:4月13日~10月13日)
公式キャラクラーの「ミャクミャク」。
細胞と水がひとつになって生まれた不思議な生き物でということで、
最初に見たときは、ちょっとインパクトがあってびっくりしました。
性格:人懐っこいけど、おっちょこちょい。
特技:いろいろな形に姿を変えられること。
可愛い姿は、会場に行ったらきっと会えるでしょうね😊
158カ国・地域・民間企業などが参加して、「海外パビリオン」「国内パビリオン」とたくさんあるので、どこに行こうか、何回行こうか迷ってしまいますね💦
「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに、最先端技術も発信されるそうです。
次世代のライフスタイルや技術なんて、いったいどんなもの?
そして世界中の人々と出会い、異文化交流をすることができる場所。
音楽や舞台公演、パフォーマンスなども行われ、楽しみながら学べる環境がたくさんあるそうで楽しみですね。
また、シグネチャーパビリオン「EARTH MART」というコーナーがあります。
世界中で抱えている食糧問題や環境問題を解決しようと、地球の食の未来をより良くするため世界で各地で活躍する料理人における日本の食材を使った「コンセプト料理🍳」が展示されるそうです。
🌟「EARTH FOODS 25」と題した25品の食材には・・・
鰹節、野菜の漬物、梅干し、抹茶、しょうゆ・みそなど、があって「海苔、わかめ、昆布」の💡海藻が入っています!
これらが選ばれた理由には、「栄養価が高い」、「健康に必要な栄養素」、「食べる人を選ばず、多様な料理に使える」他、様々な視点から選ばれたそう。
「日本の食文化や技術の価値」を「海藻」を、これからの未来に役立ててもらいたい。そしてもっと世界中のたくさんの人たちに知ってもらい、食べてもらえるとうれしいなあと思います。
今回も読んでくれて、どうもありがとうございます モズミでした!😊