12月25日はクリスマスですね🎅
💡クリスマスの料理を何にしようか悩んでいる方のために🤔
もずくとめかぶを使ったクリスマスにぴったりなレシピを厳選して4種類ご紹介!
ぜひとも参考にしてみてください🤗
▼材料(19㎝ 1枚分)
・もずく or めかぶ:お好みの量
・市販のピザ生地:1枚
・お好みの具材
☆ホワイトソース(市販の物でもOK!)
・バター:8g
・牛乳:100㏄
・薄力粉:大さじ1
・コンソメ顆粒:小さじ1/2
・塩、こしょう:少々
▼作り方
※オーブンを200℃で予熱しておく(一緒に天板も温めておく)
① 小さめの鍋でバターを溶かし、そこに薄力粉を加え、焦げないように混ぜる。
② ①に牛乳を一気に入れ、混ぜ合わせる。
③ コンソメ顆粒、塩こしょうを加え、トロトロになるまで混ぜ、ホワイトソースが完成する。
④ ピザ生地にホワイトソースを塗り、ふちに沿ってもずくを盛り付ける。
⑤ お好みの具材をもずくの上に飾る。
⑥ 真ん中にチーズをトッピングする。
⑦ 200℃のオーブンで15分程焼いたら完成!
▼材料(2人分)
・パスタ:2人前
・もずく:100g
・ほうれん草:1/2袋
・バジルソース:150g
・ミニトマト:4個
・スライスチーズ:1枚
▼作り方
① ほうれん草は沸騰したお湯でサッと茹で、茹で上がったら水にさらして水気を切る。
根元を切り落とし、細かくきる。
② ミニトマトは2等分に切り、スライスチーズは星形にくり抜く。
③ 鍋にお湯を沸かし、パスタを入れて表記時間通りに茹で、水気を切る。
④ ほうれん草とバジルソースを混ぜ合わせる。
⑤ ボウルにパスタ、もずく、④を混ぜる。器にパスタを高く盛り、ミニトマト、スライスチーズを飾ったら完成!
▼材料(1台分 15cm型)
・牛豚合挽き肉:300g
・玉ねぎ:1/2個
・答志島産めかぶ:2パック
・鶏卵:1個
・パン粉:20g
・牛乳:大さじ2
・ミックスベジタブル:50g
・うずら卵:5個
・塩こしょう:小さじ1/2
・ピザ用チーズ:50g
☆ソース
・焼いた肉から出た肉汁:全量
・ケチャップ:大さじ3
・ウスターソース:大さじ3
▼作り方
※オーブンを200℃で予熱しておく(一緒にクッキングシートを敷いた型を温めておく)
① 鍋にお湯をはり、冷蔵庫から出したてのうずら卵を茹でる。
② 玉ねぎをみじん切りにする。
③ 合挽き肉に塩こしょうを加え粘りが出るまでよく捏ねる。
その後玉ねぎ、パン粉、牛乳、鶏卵、めかぶ、ミックスベジタブルを加え、全体を捏ねる。
④ 型にタネの半量を敷き詰め、ピザ用チーズとうずら卵を入れ、さらにタネで覆うように敷き詰める。
⑤ 200℃のオーブンで30分焼く。
⑥ ソースの材料を器に入れ、レンジで2分加熱する。
⑦ ⑤にソースをかけ、食べやすい大きさに切り分けて完成!
▼材料(2人分)
・もずく:160g
・ウインナー:1袋
・にんじん:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・オリーブオイル:適量
・塩こしょう:少々
・ピザ用チーズ:お好みの量
・市販のホワイトソース:2人分
▼作り方
※オーブンを250℃で予熱しておく(一緒に天板も温めておく)
① 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、ウインナーは斜め切りにする。
②熱したフライパンにオリーブオイルをひき、①を中火で炒め、塩こしょうで味を整える。
③②の玉ねぎがしんなりしてきたら火から下ろしておく。
④耐熱容器に③を入れ、その上にもずく、ホワイトソース、ピザ用チーズを加え、オーブントースターで250℃で18分焼いて完成!
ご紹介したレシピ以外にも『もずく』『めかぶ』はいろいろな料理に使えます!
ぜひ山忠の公式Instagramをチェックしてみてください😘
担当:🐸