こんにちは、「モズミ😃」です!
暖かくなってきて、お出かけするのがうれしい季節になってきましたね。
この前、モズミの友達が「沖縄県に遊びに行って来たよ。」と言っていました。
沖縄料理を食べながら、沖縄の三味線、三線(サンシン)のライブを聴いてきたそうです。
綺麗な海も見て、とっても癒されたみたいです。
沖縄県って、「日本一のもずくの産地」なんです。
全国で流通しているもずくの9割以上は、沖縄県産です。
「沖縄県もずく養殖業振興協議会」が、もずくの収穫が最盛期を迎える
4月の第3日曜日を「もずくの日」と定めています。
毎年、県内各地で「もずくPR」のためのイベントが開かれるそうですよ!
今年は4月21日でした。
沖縄県糸満市では、もずくのアレンジレシピを競う「もずく1グランプリ」や、
伝統芸能である「エイサー」の演舞もするとニュースになっていました。
この糸満市や、うるま市では、「もずくのつかみ取り」もあったそうです!
手でつかむって、もずくは「ぬるぬる」してるからどれだけつかめるんだろう・・・。
想像がつきませんが、やってみたいですねー😆
今が旬であるこの時期は、「もずくを知ってもらおう!もっと食べてもらおう!」と
沖縄県以外の場所でも、イベントが開催されています。
2月には千葉県のイトーヨーカドーで、料理愛好家の「平野レミ」さんと具志堅用高さんが、
もずくの魅力やレシピを伝えるトークショーを行っていました。
酢の物以外でも、「もずくは、てんぷら、サラダ🥗、みそ汁の具、炊き込みご飯に、なんだってできるんだから!」など、おっしゃっていました。
たまに近くのスーパーでも「沖縄フェア・物産展」をやっている時がありますよね。
沖縄ならではのお菓子や食品「紅いもタルト」や「ちんすこう」、「沖縄ならではのグッズ」。
思い出した・・・昔、沖縄のお土産で、山羊汁(ヤギのスープ)をもらったことがありましたー。
(ちょっとびっくり😲)
みなさんには、もっと「沖縄」、もっと「もずく」を身近に感じて、知ってほしいなと思います!
今回も、読んでくれて どうもありがとうございます🎵 モズミでした😃!!