こんにちは、「モズミ😃」です!
先月のニュースで「危険な暑さになりそうです。」と言っていたとおり、朝からすごく暑いです💦
みなさん、しっかり熱中症予防してくださいね。
そんな暑い中食べたくなるのが、さっぱりした「冷やし中華」。美味しいですよね😊
タレも「酢醤油」「ゴマダレ」「その他」の種類がありますが、
モズミは「酢醤油」のタレ が好きです❗ あと、マヨネーズもかけるのです…(分かる人いますか⁉)
酢と醤油に甘味を加えたタレ。すっきりした味わいですよね。
もずくの味付も、酢と醤油がベースで、砂糖などで甘味を調整していますよ。
今回は、その中でも「醤油」について。
JAS規格によると、醤油は5つに分類されているそうです。
【濃口醤油(こいくち)】、【淡口醤油(うすくち)】、【再仕込醤油(さいしこみ)】、
【溜醤油(たまり)】、【白醤油(しろ)】。
まず、濃口醤油(こいくち)が、一般的な醤油として売られているようです。
あと代表的なところで淡口醤油(うすくち)は色が薄く、溜醤油(たまり)は色が濃いですよね。
これらの醤油の色の違いは、熟成期間の差だそうで、ワイン🍷に似ていますね。注1
【熟成期間が短い】 → 【熟成期間が長い】
白ワイン 赤ワイン
淡口醤油(うすくち) → 濃口醤油(こいくち) → 溜醤油(たまり)
【色が薄い】 → 【色が濃い】
熟成される期間が長くなればなるほど、色が濃くなり、旨味も増していくとのこと。
色が薄い醤油は、素材の色を引き立てるお料理の味付けに向いています。
色が濃い醤油は、お肉や味の濃い料理の味付けに向いています。
ワイン🍷の味、合わせるお料理にも似ていますね。
また地域によって、九州や北陸などでは甘口醤油がありますよね。
お出かけの際には、地域のスーパーで醤油、ポン酢や調味料を
じっくりと見てみるのも面白いと思いますよ😊
今回も、読んでくれて どうもありがとうございます🎵 モズミでした😃!!
参考:注1)職人醤油「醤油の知識」醤油の種類 2024年7月29日 https://www.s-shoyu.com/knowledge/0301