みなさん、はじめまして!
今回から日記を担当することになりました「モズミ」です。
これからは、山忠食品工業で働いている皆さんの様子や出来事、日ごろ思っていることなどを書いていこうと思っております。
お付き合いのほど、どうぞよろしくお願いいたします!
もう、日に日に寒さを感じ、冬が近づいてきましたね・・・。
モズミは、寒さが大の苦手! 布団からなかなか抜け出せない毎朝を過ごしております・・・。
そんなこれからの季節、体調管理には気をつけたいですね。
そこで今回は、生産部の方にインタビュー!
「体調管理で、何か気をつけていることってありますか!?」と聞いてみましたよ!
この時期は、特に気をつけたいのが「インフルエンザ」だと思います。
以前にかかったことがあって、その時は熱や倦怠感でとても大変な思いをしたので、できればもうかかりたくないと思いました。
そこで、「免疫力を高めると言われている食材」を取るように意識しています。
そうだ、感染力の強い「インフルエンザが流行る時期」ですね。
その食材を教えてもらいました!
まず、「バナナ」。白血球の働きが高まり、腸内環境が整うそうです。
そして、「かぼちゃ」 β-カロテンが、粘液などの細胞を強化てくれ、また抗酸化作用があって老化予防にもなると聞きます。
あとは、「ヨーグルト」。腸内の善玉菌を増やして、血圧の上昇抑制やコレステロール値を下げる働きもあるようです。
身近な食材なので、参考にしていただければ嬉しいです。
腸内を活発にして免疫力が高まり、定番の緑黄色野菜も食べるってことですね!
モズミもぜひ参考にします!
従業員は、会社補助でインフルエンザ予防接種を受けていますが、モズミもそれで油断せず、
免疫力をつけて、手洗いうがいも忘れずに感染を防いでいきたいと思います。
みなさんも、しっかり体調管理をして日々お過ごしくださいね!