工場日記 ~もずくの育つところ~

2018年6月5日
山忠食品工業株式会社
LINEで送る

こんにちは! 

6月に入り天気が変わりやすい季節になりました。

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

モズオは5月下旬にもずくの生産地である

沖縄県へいってきました!

みなさんは沖縄県といえば、きっと

青い空♪ 青い海♫ 爽やかな海風♬ を想像しませんか?

 

もう、ほんとに、これが…皆さんの想像通りなんです!!

まいにち山の中で工場勤めのモズオにとっては、

「コレ、ほんとに現実?」とたるんだほっぺたをつねる状態。

こんなきれいな環境でもずくが育つと思うともずくに少し嫉妬です。

 

今回はもずくの収穫と出荷のための箱詰め作業を体験しました。

詳しいもずくの育成方法などの説明はモズコにまかせるとして

何より感動したのは関わっておられる皆さんの素晴らしさ!

 

これが、とっても感動するんです。

少しでも美味しいもずくを届けたい、という気持ちを

ストレートな言葉で会話していただくと、思いがすっと入って来ました。

工場での作業にも参加させて頂いたんですが、

重たいもずくを一生懸命運ばれている方やたくさんのもずくから

貝殻や魚を取り除いている方も、優しく手順を教えてくださいました。

 

モズオはたるんだ体にムチを打つ意気込みでしたが、

ついつい周囲の優しさに甘えてしまったのでは…と今更ながら反省しております。

そして、美味しい沖縄料理。

(結果 いまだダイエットは進まず…)

 

ああ、今度はプライベートで沖縄に行きたいなー っと

ついつい心の声がもれてしまったところで また次回。

ああ徒然。