収穫時期になると仕入担当者が産地に入り、収穫状況を見守ります。
より良い品質の海藻を自分の目で確かめ、納得のいく海藻のみを買い付ける。
海藻への強い思いが私たちの原点です。
ISO22000に基づいた品質管理体制を確立し、製造工程の管理や温度管理などを徹底しています。
食品の基本ともいえる安全で安心して食べて頂ける商品作りに対し妥協は許されません。
海藻の殺菌工程では連続式の加熱冷却機を導入しています。
水に触れずに加熱する製法のため、海藻由来のぬめりと食感だけでなく
健康や美容で注目されているフコイダンなどの成分も逃しません。
海藻の力を最大限に引き出し、美味しく身体にやさしい食品作りを続けていきます。
世界から注目されている和食に欠かせない海藻は、
昔から日本人の食生活にとても身近で馴染み深い食材です。
酢の物、和え物、煮物、味噌汁の具材…海藻を使った料理は多彩にあります。
海藻をいつもの食卓に登場させてほしい…
さらなる美味しい味付けや食べ方を追求し続けます。
海藻にはミネラル・ビタミン・食物繊維など、
身体にやさしい栄養素が含まれています。
カロリーが低めであることから、いつもの食事に追加して取り入れやすく、
しかも栄養素が摂れる素晴らしい食材です。
これからも身体にやさしい食品を作り続けます。
海藻の多くは海で養殖されるため、海の環境は収穫、品質に直接影響します。
特にもずくは沖縄のサンゴ礁(リーフ)の内側に広がるイノーという部分で養殖されるため、
サンゴが重要な役割を果たしています。
サンゴ保全に協力する活動を進めています。